Согласно п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее – Закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.
В соответствии с положениями ст. 1.1 Закон № 54-ФЗ расчеты - прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги.
В соответствии с п. 19 ст. 2 Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ "О национальной платежной системе" электронное средство платежа - средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.
Согласно Информации Банка России «Ответы на вопросы, связанные с применением отдельных норм Федерального закона от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»:
- В соответствии с частью 19 статьи 3 Закона № 161-ФЗ под электронным средством платежа понимается средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств. Таким образом, из данного определения не следует, что распоряжения клиента являются электронными средствами платежа.
- Система "Клиент-банк" будет являться электронным средством платежа, если при ее использовании клиентом оператора по переводу денежных средств возможно составление, удостоверение и передача распоряжений в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов (часть 19 статьи 3 Закона № 161-ФЗ).
Таким образом:
- традиционные безналичные платежи (расчеты платежными поручениями через банк) к электронным средствам платежа не относятся;
- самостоятельные переводы, в т.ч. посредством «банк-клиент» и аналогичными средствами формально подпадают под определение электронного средства платежа, приведенное в Законе № 161-ФЗ.
Учитывая изложенное, при самостоятельных переводах, в т.ч. посредством «банк-клиент» и аналогичными средствами, нужно применять ККТ, хотя применение этого способа, по сути, не отличается от классического перевода платежными поручениями.
При этом т.к. указанная обязанность отсутствовала в прежней редакции Закона № 54-ФЗ, до 01.07.2018 г. санкции применяться не должны (п. 9 ст. 7 Закона от 03.07.2016 г. № 290-ФЗ).